Прежде чем быть допущенными на рынок России и стран Таможенного союза, все овощи без исключения должны пройти строгую процедуру проверки на качество, по результатам которой предпринимателю, занимающемуся их выращиванием, переработкой или реализацией, выдается (или не выдается) декларация либо сертификат. Касается это и капусты.
Свежие овощи согласно законам России проходят подтверждение соответствия по ТР ЕАС. В соответствии с этим регламентом получают декларацию на капусту и продукцию, которая из нее изготавливается. Разрешительная бумага открывает изготовителю и продавцу дорогу на отечественный и зарубежный рынок.
Обязательное декларирование капусты
Согласно действующему законодательству, обязательный разрешительный документ на разные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, кале, савойская, романеско, пекинская, брокколи и другие) оформляется в виде декларации.
Особенности обязательной оценки соответствия капусты
Смысл процедуры декларирования заключается в установлении соответствия значимых характеристик капусты стандартам, содержащимся в технических регламентах ЕАЭС, причем нормативные документы остаются неизменными вне зависимости от того, собирается ли предприниматель поставлять свою продукцию на российский рынок или рынок стран Таможенного союза.
Учитываются положения следующих техрегламентов:
- ТР ТС 021/2011 — о безопасности продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011 — о правилах маркировки товаров.
А поскольку под действие положения об обязательном декларировании попадает не только свежая капуста, но и приготовленные с ее использованием пищевые продукты — маринованная капуста, консервированная, салаты и т. д., нередко к списку нормативных документов добавляется и ТР ТС 029/2012, регламентирующий применение ароматизаторов, консервантов и иных пищевых добавок.
А вот декларирование морской капусты проходит по уже упомянутому ТР ТС 021-2011 и ТР ТС 040-2016, который относится к рыбе и рыбной продукции.
Обратите внимание! Отсутствие декларации на капусту, выращенную не для личного употребления, а являющуюся объектом купли-продажи, карается штрафами, конфискацией товара, а в особых случаях — приостановкой производства.
Какие документы нужны для регистрации декларации?
Собранный для декларирования пакет документов должен содержать все сведения о заявителе и исследуемом продукте, которые могут затребовать специалисты по сертификации.
Пакет формируется из:
- Заявки в сертификационный центр;
- Копии устава компании и ее регистрационных документов;
- ГОСТ, ТУ или иной технической документации, регулирующей производственные процессы;
- Документа, подтверждающего право собственности на производственные помещения, или же договора аренды;
- Подробного описания товара, кодов ТН ВЭД, этикетки.
Для декларирования импортной продукции понадобится договор на поставку или инвойс.
Как оформить декларацию соответствия на капусту?
Для оформления разрешительных документов важно обратиться в центр сертификации с государственной аккредитацией — заключение любой другой организации не будет иметь законной силы, а деньги, отданные за услугу, окажутся потраченными зря.
Алгоритм дальнейших действий:
- Подача заявки;
- Подготовка документов и отбор образцов;
- Лабораторное исследование образцов на вид, вкус, запах, наличие вредных микроорганизмов или добавок и др.;
- Анализ экспертной комиссией предоставленной документации и протоколов испытаний;
- Вынесение решения и, если капуста соответствует положениям ТР, выдача декларации сроком от 1 года до 5 лет.
Обратите внимание! Если предприниматель планирует заняться производством пищевой продукции, ему придется озаботиться введением системы ХАССП на своем предприятии, в чем непременно удостоверится комиссия.
Добровольная сертификация капусты
Сертификат не является обязательным разрешительным документом, и предприниматель имеет полное право обойтись без него, ограничившись одной декларацией. Но на практике многие готовы тратить и силы, и деньги, чтобы заручиться этим документом, ведь он повышает доверие покупателей к товару, хорошо сказывается на деловой репутации компании, открывает доступ к новым рынкам и тендерам.
Особенности добровольной оценки овощной продукции
Для оформления добровольного сертификата соответствия прибегают к национальной системе стандартов ГОСТ Р.
Выбор нужного стандарта зависит от вида капусты:
- ГОСТ 3858-73 — белокочанная;
- ГОСТ 7967-87 — краснокочанная;
- ГОСТ 54903-2012 — цветная;
- ГОСТ 33854-2016 — брокколи;
- ГОСТ 54693-2011 — брюссельская;
- ГОСТ 34323-2017 — китайская и пекинская;
- ГОСТ 33551-2015 — савойская;
- ГОСТ 3858-73 — квашеная и т. д.
Обратите внимание! Добровольный сертификат оформляется после декларации и не может считаться ее заменой.
Документы для сертификации капусты
Чтобы получить сертификат, владелец товара должен предоставить в сертификационный центр ровно те же документы, что и в случае оформления декларации.
Иными словами:
- Данные о производителе, включая устав, ИННН, ОГРН;
- Данные на сертифицируемый продукт с описанием, кодами ТН ВЭД, ТУ;
- Документы о владении производственными помещениями или их аренде.
Обратите внимание! Прежде чем приступать к формированию пакета документов, лучше уточнить полный список необходимых бумаг у представителя органа сертификации.
Порядок оценки соответствия
Алгоритм процесса сертификации идентичен декларированию с той лишь разницей, что в качестве ориентира используются стандарты ГОСТ Р, а не техрегламента ТС.
Действие сертификата длится 3 года.
Особенности декларирования овощей
Цель оформления декларации - удостоверение соответствия этого типа овощей. Получение данных бумаг определяется данными регламентами:
1. ТР ЕАС 021/2011.
2. ТР ЕАС 022/2011.
3. ТР ЕАС 029/2012.
Также организации, занимающиеся производством пищевой продукции из капусты, должны обязательно внедрить ХАССП на своем производстве. Отсутствие разрешительных бумаг на капусту - основание для назначения штрафов и конфискации овощей.
После выполнения декларирования бизнесмен вправе дополнительно получить добровольный сертификат. Эту бумагу получают на основании итогов тестирования по параметрам, которые нужны заявителю для удостоверения качества товара. Документ делается в системе ГОСТ Р.
Документация для подтверждения соответствия
Если вы хотите получить сертификат или другой разрешительный документ на овощи, понадобится собрать следующую документацию:
1. Заявление в утвержденной форме на предоставление услуг.
2. Сканы регистрационных и учредительных бумаг, подтверждающих право этой фирмы производить и выращивать капусту.
3. Технические документы, согласно которым выполняется изготовление.
4. Разрешения на работу.
5. Образцы продукции.
6. Детальное описание товара, в том числе внешний облик, название, калорийность, пищевую ценность и иные характеристики.
7. Договоры на поставку, инвойсы, если продукция считается экспортируемой из других государств.